Alimentos Indicados para instigar a produção de leite materno
- Arroz integral
- Aveia
- Milho
- Nozes
- Beterraba
- Cenoura
- Espinafre
- Amendoins
- Banana
- Coco
- Figo
- Maçã
- Mamão
- Pera
- Uva
Além destes alimentos, o hortelã e o funcho são plantas que também ajudam a aumentar a produção de leite. A mamãe que está amamentando deve tomar diariamente de 4 a 5 xícaras de chá de funcho ou hortelã.
Alimentos que podem causar reações na criança
Fermentadores. Brócolis, couve, bruxelas, repolho e o nabo devem ser excluídos nos primeiros 30 dias depois do parto e reinseridos na dieta gradativamente.
Alho e cebola. Podem causar alteração no gosto do leite, fazendo com que o bebê rejeite-o. Caso isso aconteça, interrompa a ingestão destes alimentos e volte a consumi-los após algumas semanas em pequenas quantidades.
Feijão, a lentilha e o grão de bico. Apesar de serem ricos em nutrientes, estes grãos podem favorecer a formação de gases na mãe e provocar desconforto no bebê.
Frutas cítricas. Laranja, o kiwi, o abacaxi e o morango podem desencadear processos alérgicos específicos como a vermelhidão, desconforto gastrintestinal e a coriza intensa.
Chocolate. Se consumido em excesso, pode causar irritabilidade, insônia e cólicas na criança.